Estee Lauder 、Paul Smith、Virgil Abloh 的時尚名言錄

10月底,在美國舉辦的WWD’s Apparel and Retail CEO Summit(服裝與零售行業CEO峰會)上,時尚界多位知名人物分享了自己的真知灼見。從中挑選了一些名人,包括Estee Lauder 榮譽主席 Leonard Lauder 、Paul Smith與Virgil Abloh 的時尚名言分享,希望對時尚工作者有所啟發。

♥ 我們的員工都是‘防彈’的 ♥

雅詩蘭黛集團(Estee Lauder)榮譽主席 Leonard Lauder 從25歲起就與雅詩蘭黛一起成長,將這家公司從一個年銷售額80萬美元的單品牌企業,發展為了如今擁有29個品牌,年銷售額129億美元的跨國美妝巨頭。

Leonard Lauder 稱,他曾經希望能夠成為 Wayne Gretzky (冰球界的傳奇人物,職業生涯總得分達到2857分),但這並不因為他喜歡打冰球,而是因為他希望能夠像 Wayne Gretzky的冰球風格一樣,凡事敢為人而先。他說:「當年,我們成為了二戰後第一個進入英國的海外美妝品牌,英國當時處於財政緊縮狀態,海外美妝品牌很難打入那裡。」

也正是基於這種理念,Leonard Lauder 非常鼓勵公司的員工把握機會,大膽行動。他說道:「我們的員工們幾乎都是‘防彈’的,不會因為犯錯受到懲罰。」在他向企業員工授課時,曾經有一節課叫“ Leonard Lauder 的恐怖小屋(Leonard Lauder’s Chamber of Horrors)”,裡面展示了他多年的職業生涯中犯下的各種錯誤。他強調:「我從不害怕犯錯,我也犯過很多錯誤,但是我並沒有因此失去工作。」


♥保持獨立,從經典中尋求轉變 ♥

英國時裝設計大師 Paul Smith 認為,成功的秘訣非常簡單,就是保持獨立,從經典中尋求轉變。他表示,現在的時尚行業其實已經非常擁擠,沒有任何一款商品,一個品牌是不可或缺的。因此想要從時尚行業脫穎而出,就必須保持獨立,走出自己的一條路,和消費者建立起獨一無二的聯繫。

Paul Smith 例舉了他推廣旅行服裝時的情形:他選擇用體操運動員來展示旅行服,而非普通模特。他強調:“豪華”、“復古”、“限量”等等這些詞彙已經被過度使用了,因此他希望需要創造一種截然不同的語言方式來闡述自己,另闢市場。

Paul Smith 並不希望用某種標籤或某個代言人來定義自己的品牌,他更願意提供有價值,有靈魂的產品,而非大規模量產的快速消費品。對於不斷更新迭代的新鮮事物,他也有自己的觀點:不要試圖總是一味追求新奇的與眾不同的東西,而是要尋求經典與新奇之間的平衡。


♥ “街頭風”是個陷阱 ♥

Louis Vuitton 的男裝創意總監,時尚潮牌Off-White 的創始人Virgil Abloh 並非時尚行業出身,他大學時讀的是土木工程和建築專業,畢業之後又從事過策展、DJ、設計家具等多種不同的工作。在他看來,這些看似和時尚毫無關聯的經歷,反而是他能夠獲得成功的關鍵:這些豐富的人生體驗,為他提供了大量豐富的靈感來源,讓他得以將各種不同的元素融合在一起。

談到他起家的“街頭服飾”領域時,Virgil Abloh 也表達了自己的看法:「時尚行業正在發生變化,不再像過去一樣是一個從上而下,品牌決定時尚潮流的時代,更多的消費者開始表達自己的訴求,這也是街頭文化興起的原因。“streetwear (街頭服飾)是當下的熱門詞彙,但是它其實像是個陷阱。」他表示:「很多人覺得這是個可以摻到服裝設計中的‘調味品’,但是事實上它代表的更重要的意義是:人們在街上時會穿的服飾。它代表的是當前與人們生活最相關的那些東西。

Virgil Abloh 將自己的潮牌Off-White 的成功也歸結於此:「我會經常和我的消費者們互動,我在Instagram 上發照片,我和粉絲們一起出去玩,我從他們那裡直接獲得反饋。我和他們的生活場景非常接近,設計不僅僅是我的工作,也是我自我表達的工具。」

華麗志、 WWD

Alice

瘋時尚媒體採編小組掌握流行趨勢,發現引領時尚生活概念與新科技,在圖文、影片中與讀者分享新生活態度中找滿足個人化的時尚題材與靈感。

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